学群について 専攻について 教育の特色 ユニークな教育プログラム 成績優秀者への支援 理工学のフロンティア 海外研修・留学 受験生の皆さんへ 学びとキャンパスライフ
研究編
学びとキャンパスライフ
大学生活編
大学院 進学・就職
高知工科大学環境理工学群
ホーム > 学群について

学群について

環境理工学群とは

「地球に優しい」理工学の基礎と応用技術を追求し、新領域の開拓を図る

環境理工学群は、数学・物理・化学・生物を基礎とする理工学と社会的要請の高まっているデータサイエンスを統合して、それらを自在に活用するスキルをもった人材を育成します。理工学の広い分野に触れて、3年生後期より適した専攻に特化します。

「理と工の相乗効果」で総合力を身につける

数学的あるいは実験的手法、データ解析などを用いて自然界の根源を探る「理学(Science)」と、世界の合理的理解に基づいて人や社会の役に立つ技術を開発する「工学(Engineering)」。環境理工学群では、理学による深化と工学による進化の両方を分野横断的に学ぶことで、理学的知識と工学的センスを兼ね備えた「総合力のある人材」が育つことを目指しています。

環境理工学群での学び

時代を切り拓き、次代を担う人材を育成するための多彩な理工学教育・研究を行っています。それぞれの専攻における高い専門性と幅広い教養とを兼ね備えるのはもちろん、急速に変化・深化する技術に対応できる、理工学の基礎をしっかり身につけることを目指します。

ジェネラリストの資質を備えたスペシャリストを目指す

数学、物理学、化学、生物学分野の多彩な領域で融合的教育・研究を推進する環境理工学群。「環境数理」、「化学」、「生命科学」、「マテリアル工学」の4専攻体制で、理工学の学びを支援します。はじめに各分野の基礎を幅広く学修し、学年とともに専門性を高めていくカリキュラムで、分野の枠に捉われない知識と高い専門性の両方を身につけます。

クリックで拡大画像表示

▶︎ 地球に優しい科学を学ぶ4つの専攻

環境数理 専攻 化学 専攻 生命科学 専攻 マテリアル工学 専攻

「2つの武器」で未来を拓く

融合化・学際化が進む現代の理工学では、複数分野の専門知識に基づいた応用力が不可欠です。環境理工学群では、4つの専攻の中から自由に「主専攻」と「副専攻」を選んで、2本立てで学べる体制を整えています。これからの学問分野の発展や社会のニーズの変化に即した「2つの武器」を持つことにより、卒業後の可能性は大きく広がります。

▶︎ 自由に選べる主専攻と副専攻

大学院まで直結した6年一貫カリキュラム

環境理工学群では大学院に進学までを見据えたカリキュラムが組まれています。学士課程の4つの専攻と大学院の4コースが直結した6年一貫カリキュラムによって、学びをさらに高度化・専門化させます。研究活動で得た高度な専門性やプレゼンテーション能力、研究の方法論に関する知識が将来の可能性や選択肢を大きく広げます。

理科教員と併せて、学芸員の資格も取得できる

本学永国寺キャンパスから徒歩圏内にある高知城歴史博物館、高知みらい科学館と連携し、理系学芸員の養成課程を提供しています。大学における従来のカリキュラムだけではなく、「博物館資料保存論」や「博物館展示論」などの科目では、連携した2つの機関で実践的に学ぶことができます。学芸員の資格をもったユニークな理科教員の輩出をめざしています。

開講科目一覧(令和2年度)

PDFデータで見る

学群長メッセージ

ようこそ環境理工学群へ

環境理工学群は、前身の「物質・環境システム工学科」が唱えた「マクロな視点から地球規模への影響を定量的に評価し、環境に適合する高度な機能材料を生み出す柔軟な人材を養成する」という教育方針をさらに深化させ、「理学部の素養を持つ工学部」として、最先端の教育と研究そして地域・社会貢献活動の実践を目的に、2009年4月に誕生しました。2017年には「ジェネラリスト的素養を持つスペシャリストの養成という、新しい工学教育システムの構築」を目指し、現在の「環境数理専攻」、「化学専攻」、「生命科学専攻」、「マテリアル工学専攻」の4専攻体制に至っています。各専攻はそれぞれ、数学・地学、化学、生物、物理という高等学校で馴染みのある基礎科学の上に成り立っていますが、バラバラではなく、これらの研究領域が融合した新たな理工学を生み出し、社会の変化に機敏に対応できる人材の育成を目的としています。さらに、各コースは大学院修士課程に直結しており、大学院に進学することにより、より深く専門領域を学べるようになっています。

環境理工学群には、複数の専門分野を学べる「主専攻+副専攻」制、国内外を問わず著名な研究者を招いて先端科学を直接学ぶ「理工学のフロンティア」、グローバル人材を育てる「海外短期留学」制度など、多くのユニークな講義・制度が整備されています。本学群で学んだ学生は、製造業を中心とする民間企業や研究機関での活躍が期待されますが、中学校や高等学校の教員資格を取得することも可能です。

「日本にない大学」の美しいキャンパスと環境理工学群で、「大学のあるべき姿を常に追求し、世界一流の大学を目指す」という目標のもとで、知的好奇心が満たされる世界を体感して下さい。